简体 | 繁體
天气预报

政务公开

当前位置 首页 > 政务动态 > 部门快讯 > 正文
文广新局:召开《河东文化大系》丛书修订座谈会
作者: | 发布时间:2017-09-13 分享到
0

9月11日,《河东文化大系》丛书修订座谈会在区文广新局图书馆召开。区委常委、宣传部长、统战部长李鲁,区直有关部门负责人,负责编纂丛书的专家、学者参加会议。

《河东文化大系》丛书是去年7月份由河东区文广新局牵头启动的重点文化项目。该丛书的编写汇集了全市具有较高知名度的专家学者参与。以历史为脉,以文化为魂,坚持“史料性、知识性、科学性、传承性、通俗性”相统一的编纂原则,深入挖掘河东区历史文化资源的深厚内涵,追溯历史文化发展的源头,以提升全区人民文化认同感和归属感为根本目的,旨在构建起全区人民的精神家园,并为后人留下一笔丰厚的历史与文化遗产。

该丛书经过一年多的采写编纂,初步形成了“历史文化”、“史志”、“历史人物”、“文物遗址”、“红色文化”、“地理与地名”、“民俗”等共8个分册,全面理清与彰显了何东的历史文化资源,廓清了河东区文化发展脉络,将进一步提升了河东区的文化内涵,为建设繁荣宜居幸福的新河东提供强有力的文化支撑。

座谈会上,区委常委、宣传部长、统战部长李鲁同志指出:《河东文化大系》编纂工作是河东区文化建设史上继往开来、泽被后世的一件大事,也是时代赋予我们的光荣使命,是提升河东文化软实力的需要,能让更多的人了解河东、认识河东,进而宣传河东,让河东文化走出去。《河东文化大系》8位编者是全市专家学者的优秀代表,大家先后参与到《河东文化大系》编纂工作中来,勇于担起弘扬河东历史文化这一神圣重任。8本丛书初稿已经全部完成,下一步工作的重点是放在书稿的修改上。一是要高起点、高标准地做好丛书的统稿工作,对初稿要精雕细琢,多评议,多征求意见,做到观点正确、结构合理、内容真实,使《河东文化大系》成为经得起历史和时间检验的精品工程。二是要尊重河东实际,忠实记述河东悠久的历史、灿烂的文化和详尽的历史变迁,力求全面、系统、准确地反映河东地域特色和时代风貌,尤其是要注重“史料性”和“通俗性”。丛书编纂和出版工作是区委、区政府确定的一项重要工作,是全区上下的共同任务,需要各方参与,通力协作,相互配合做好编纂工作。

会上,参与编纂的专家学者和有关部门负责人针对《河东文化大系》丛书的采写、考证与编纂提出了具有建设性的意见和建议,为该丛书的后续修订工作提供了准确的思路。(文/张书畅 审核/徐祎)

上一篇:党校:泰兴市社会保险管理处学员赴河东党校进行党性教育培训

下一篇:党校:威海市环翠区委党校来我校交流学习