简体 | 繁體
天气预报

政务公开

当前位置 首页 > 政务动态 > 部门快讯 > 正文
广播电视台:坚持“三审”制度 严把节目质量关
作者: | 发布时间:2017-09-12 分享到
0

为进一步加强节目播出管理,坚持舆论导向,统一宣传口径,完善工作机制,确保各类播出节目不出差错和失误,区广播电视台遵照中宣部等五部门联合下发的《关于进一步规范新闻采编工作的意见》要求,严格执行“初审、复审、终审”的“三审制度”:

一、坚持审查把关。在建立健全采访、编辑、审核、制作播出等内部管理制度的基础上,区广播电视台对各类自办栏目、专题、公益广告等节目严格执行具体工作人员初审、科室主任复审、分管副台长终审,政策性强、重特大舆论监督性新闻报道等节目由台长终审,简称“三审”制度。“三审”制度在运行过程中逐级履行审查签字手续,未经责任人审查、总编室主任批准同意的节目,一律不准播出。所有节目重播时必须进行重审,做到不审不播,重播必审。

二、严格审片要求。(一)新闻、专题文稿编辑符合新闻规律,规范要求。标题准确,主题突出;播出文稿,语速均匀,用语准确,音量统一。(二)严把技术制作关、画面关、效果关,确保画面流畅、表现力强,配乐准确,声像相辅相成;字幕无错别字,字号统一规范,叠加确切。(三)严格审查现场采访,特别注意核对采访对象的身份和职务。

三、充实审查力量。抽调责任心强、业务熟练的工作人员到电视节目、广告与电视剧审查队伍中去,对所有将要播放的电视节目、广告与电视剧提前进行审查,保证不漏审、不错审。

四、落实审查责任。各审查环节的责任人,对审查工作必须认真负责。新闻、栏目、专题、公益广告类节目要对稿件严格把关,确保稿件客观、公正、真实,并确保正确的舆论导向。因审查把关不严,播出节目出现差错的,根据实际情况分别给予不同程度的处罚;总编室工作人员执行制度不严格,对没有节目审查批准单的节目而给予播出的,发现一次处罚一次。

上一篇:党校:威海市环翠区委党校来我校交流学习

下一篇:食药监局:省食药监局副局长廖发银到河东督导检查工作