简体 | 繁體
天气预报

政务公开

最新发布
当前位置 首页 > 政务动态 > 部门快讯 > 正文
农高区管委会:打造三产融合发展示范区
作者: | 发布时间:2017-09-11 分享到
0

农高区围绕农产品精深加工、花卉苗木、都市农业三大主导产业,以重点项目建设为抓手,逐步调整优化产业布局,构建绿色、高效、创新、融合发展的产业集群,打造三产融合发展示范区

一是不断壮大农产品精深加工产业。不断升级脱水蔬菜产业,园区引进规模以上脱水蔬菜加工企业22家,年加工蔬菜量达28万吨,形成了以大林、赛博特、万德福等为主体的脱水蔬菜加工产业集群,带动河东区食品加工产业总产值突破200亿元,成功创建中国脱水蔬菜加工城、全国农产品加工业示范基地和首批国家级出口农产品质量安全示范区。以打造全国最具影响力的食用菌全产业链模式为目标,投资6.7亿元,建设瑞蕈天库菌种研发中心、双孢菇培训学校和500亩的食用菌标准化生产基地,首次打通双孢菇菌种工厂化生产技术工艺路线,填补国内双孢菇菌种工厂化生产的空白,实现年产双孢菇菌种1800吨、年产鲜菇10000吨,成为全国第二大双孢菇生产基地,并采用订单模式,将双孢菇工厂化生产模式复制到全国,实现三产融合发展。

二是不断发展花卉苗木产业初具规模。采取“企业+农户+基地”的产业模式,投资2.6亿元,建成集花卉苗木研发、生产、销售为一体的临沂国际花木城项目,带动建设省级标准化示范基地10处,带动苗木花卉种植面积10万亩,带动农户3万户,年总产值达到10亿元以上,获得“苗木花卉之乡”、“中国海棠之都”等称号,真正使花卉苗木产业成为农业增效、农民增收、农村增绿的新亮点。

三是逐步打响现代农业旅游品牌。实施“一产三产化”发展战略,充分挖掘都市农业、滨河风光、历史文化等资源优势,“面”上在太平核心区规划了12平方公里的农科景城,投资20.5亿元,完成“两横三纵”道路建设,建成集创意农业、智慧农业、科普教育、农事体验、休闲观光为一体的奥正假日农夫、琅琊园、正直汽车主题公园、立晨农庄等都市休闲农业项目,并整体评为3A级旅游景区,“线”上以沂河特色都市农业产业带、汤河湿地景观带、沭河田园风光带为延伸,“点”上打造4A级龙园生态旅游度假区、2A级临沂国际花木城、万亩荷塘示范区等特色旅游景点,构建了“一城、三带、多点”的都市休闲旅游农业产业体系。并举办盆景展、海棠节、紫薇节、草莓节等活动,不断提升休闲农业品牌形象,带动全区年接待游客达540万人次,拓展了特色农业的生产、生态和生活功能,成为美丽河东区美之所在。

上一篇:农业局:河北省邢台市巨鹿县农广校来河东区考察新型职业农民培育工作

下一篇:农高区管委会:步履铿锵放飞农高梦——农高区召开全体人员会议