简体 | 繁體
天气预报

政务公开

最新发布
当前位置 首页 > 政务动态 > 部门快讯 > 正文
政务服务中心:上半年办件量再创新高
作者: | 发布时间:2017-08-08 分享到
0

今年以来,区政务服务中心按照 “二三四五”工作思路,加强政务服务体系建设,持续提升政务服务效能,通过狠抓服务、严格监管、提高质效,办件量大幅提升,再创新高。今年1-6月份,办件总量为16.4万件,其中审批类2万件,服务类12.5万件,收费类1.9万件,实现了季度办件总量的五连增,半年办件总量的两连增。

一、狠抓服务,为窗口业务开展提供坚强保障

中心以服务窗口为宗旨,为窗口业务办理提供坚实后勤保障。为业务量相对较多的部门如国税地税窗口提供集中办税大厅,提高窗口人员办件效率;每隔两个窗口设置一个垃圾桶,保障窗口环境卫生,为窗口人员业务办理提供良好办公场所和环境氛围;为窗口人员、办事群众提供全天候热水供应,并保障用电、空调需求;设置专门图书角、健身活动室,乒乓球室等,丰富窗口人员文娱活动。中心通过有力服务举措,使得窗口人员和管理人员形成了我为中心,中心为我的良好环境氛围,提高了窗口人员的主人翁意识,办件效率进一步提升。

二、严格管理,实现办件数量服务质量双提升

中心建立管理与监察于一体的政务服务监管平台,联同派出部门、首席代表齐抓共管窗口工作,形成“日巡查、周通报、月评比、季表彰、年总结”的督查机制,运行管理的规范化、标准化水平不断提高,政务服务平台作用得到充分发挥,窗口为群众、企业的办件服务能力大幅提升。今年1-6月份,中心工作人员现场巡查330余次,制定发出周通报27期,月通报6期,季表彰2期,所有办件均在规定时限内完成,没有超期、逾期现象发生。

三、提高质效,进一步提升群众满意度

一是加强窗口人员业务培训。新进人员进驻中心窗口前,窗口单位要进行相关的业务培训,提升新进人员业务技能,减少办事群众对窗口工作人员因业务不熟练等主观因素导致的不满意评价。二是提高窗口人员服务意识。窗口工作人员要认真执行首问负责制、一次性告知制等服务制度,杜绝门难进,脸难看,事难办的现象,要本着“流程最短,效率最高,服务最优”的理念,实现资料齐全马上办,资料不全指导办,重点项目协调办,不断提高服务质量和效率。三是及时公开窗口服务信息。部门窗口对因系统升级、停电等影响业务办理的信息及时公开公布,说明原因,并详细告知相关咨询电话及恢复办理时间,避免办事群众多跑冤枉腿、多走冤枉路,减少对窗口的抱怨情绪。群众对窗口人员的满意认可,使得窗口人员心情愉悦,形成良性互动,满意度进一步提高,今年1-6月份,群众满意度高达99.7%。(张晓梅)

上一篇:教体局:隆重举行全民健身宣讲暨三级社会体育指导员培训

下一篇:政务服务中心:用公开承诺方式化解群众办事难题