天气预报

政务公开

当前位置 首页 > 政务动态 > 部门快讯 > 正文
审计局:多措并举保证财政收入状况专项审计调查确有成效
作者:马珊珊 朱丽华 | 发布时间:2017-02-14 分享到
0

近期,按照省审计厅的统一安排部署,区审计局开展了2016年1至9月份财政收入状况专项审计调查,综合考虑重点行业、重点税源及纳税额大小等因素,对全区14家重点税源企业和房地产企业税收征管等情况进行了延伸。为有效开展此次审计调查工作,区审计局从四个方面入手,采取多项举措,保证审计调查确有成效。

一是审计方式灵活,确保审计调查的有效性。此次审计调查采取了大数据分析方法,通过采集编办、财政、人社、国土资源、工商、地税等部门的相关数据,对数据进行整合分析之后,对重点企业、疑点数据分别进行落实核查,确保了审计内容的有效性,提高了审计效率。

二是审计内容广泛,确保审计调查的全面性。此次审计调查的内容涵盖了增值税、企业所得税、土地增值税、契税、城镇土地使用税等税款缴纳情况,通过国地税征管数据、省财税信息企业快报数据以及审计人员延伸企业现场取得的有关材料,通过综合对比分析各税种之间的勾稽关系,核查企业是否存在欠缴漏缴税款、未按照规定预缴税款等方面的情况,确保了审计调查的全面性。

三是审计过程严谨,确保审计调查的准确性。区审计局高度重视此次审计调查工作,严格按照省厅工作方案要求,明确审计重点,精心组织实施。由于税收征管政策性强、涉及税种多、数据量大,审计人员通过举一反三,力求在疑点数据基础上,全面揭示问题,保证审计调查的准确性。

四是审计整改及时,确保审计调查的成果性。审计人员对于在审计调查过程中发现的漏缴少缴税款问题,及时与有关部门进行了沟通,督促企业整改落实,切实提高了此次审计调查的成果性。同时对各项审计结果材料严格把关,确保了审计报告和相关报表内容完整、数字准确。

上一篇:党校:传达学习区党代会和区“两会”等会议精神

下一篇:文广新局:将进一步严肃党纪党规筑牢全面从严治党纪律根基