简体 | 繁體
天气预报

政务要闻

当前位置 首页 > 政务动态 > 政务要闻 > 正文
中国共产党临沂市河东区第十四届委员会第四次全体(扩大)会议公报
发布时间:2019-01-13 分享到
0

       (2019年1月12日中国共产党临沂市河东区第十四届委员会第四次全体(扩大)会议通过)

中国共产党临沂市河东区第十四届委员会第四次全体(扩大)会议,于2019年1月12日召开。

出席这次会议的有,区委委员40人,候补区委委员7人。不是区委委员、候补委员的区级领导班子成员,其他副县级领导干部,区纪委委员、监委委员和有关方面负责同志列席会议。

会议由区委常委会主持。区委书记隽新阳作了报告。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻中央和省、市经济工作会议精神,认真落实省委十一届六次全会和市委十三届五次全体扩大会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,坚决贯彻执行省委、省政府批复的《临沂市机构改革方案》,听取和讨论了隽新阳同志受区委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共河东区委河东区人民政府关于河东区机构改革的实施意见》,全面部署了当前和今后一个时期的全区发展工作。

全会充分肯定了2018年以来区委常委会的工作。一致认为,2018年是河东发展极不平凡的一年。全区上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,按照市委、市政府“3485”工作思路,围绕“一三五”总体目标,扎实落实“八八举措”,全力推动“九个五”工作布局,新旧动能加速转换,发展后劲显著增强,发展基础更加牢固,民生福祉稳步改善,社会治理水平不断提升,全面从严治党向纵深发展,现代化生态宜居中心区建设取得良好开局。

全会一致认为,中央经济工作会议全面分析了当前国际国内经济形势,系统阐述了我国发展处于的重要战略机遇期,为做好今年经济工作指明了方向、提供了根本遵循。要深刻把握做好新形势下经济工作的规律性认识,从宝贵经验中汲取动力,把五大规律性认识体现到推动高质量发展的各项任务中。要深刻把握具有新内涵的重要战略机遇期,坚定发展信心,将其转化为促进发展的强大动力,挺起新时代高质量发展的脊梁。要深刻把握2019年经济工作的总体要求和重点任务,不断增强经济创新力和竞争力,推动中央和省、市经济工作会议精神在河东落地生根。

全会指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键一年。全区上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央、省、市经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,牢牢把握“两个走在前列、一个全面开创”总要求,紧紧围绕省委、省政府和市委、市政府工作部署,抢抓临沂国际生态新城建设重大机遇,以全面提高新时代党的建设质量为统领,以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换重大工程为抓手,以实现高质量发展为目标,全力落实“1358”工作举措,全面开创现代化生态宜居中心区建设新局面,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

全会强调,要全面提高新时代党的建设质量。要强化政治引领,教育引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要突出思想领航,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢掌握意识形态工作领导权,深入践行社会主义核心价值观。要坚持强基固本,实施“双60提升”工程,加强机关党建网格化管理,用好“两新”组织党建评星定级激励机制。要强化干部队伍建设,建立健全素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励五个体系。要持续正风肃纪,严格贯彻执行中央八项规定精神,保持反腐败高压态势,加大巡察力度。

全会强调,要坚决打好三大攻坚战。要打好防范化解重大风险攻坚战。时刻绷紧安全生产这根弦,切实保障群众“舌尖上的安全”,加快立体化社会治安防控体系建设,持续推进扫黑除恶专项斗争,做好地方金融风险防范化解处置工作。要打好精准脱贫攻坚战。聚焦建档立卡贫困人口、农村低保人口、城市低收入人群三个重点,进一步巩固拓展脱贫成果。要打好污染防治攻坚战。深入推进“四减四增”三年行动,铁腕整治各类环境突出问题,努力让“蓝天碧水绿岸”成为美丽河东的城市底色。

全会强调,要全力推动实现五个新突破。要实现新旧动能转换新突破。全力实施100个新旧动能转换重点项目,重点抓好“343”产业培育,推动经济高质量发展。要实现新型城镇建设新突破。以国际生态新城建设为统领,按照“五区一城”布局,加大城市开发、基础设施建设、城乡环境改善力度。要实现双招双引新突破。围绕“343”产业主动招大引强,坚持以“亩均论英雄”,深入实施“腾笼换鸟”工程,用足用好政策,努力为河东振兴插上科技的翅膀。要实现乡村振兴新突破。坚持以30个乡村振兴重点工程为牵引,扎实推进100个重点项目,强化产业支撑,整治人居环境,激发乡村活力,着力打造乡村振兴齐鲁样板的河东样本。要实现民生事业发展新突破。坚持以人民为中心的发展思想,以“五个一流”工程为统领,实施55件民生实事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

全会强调,要努力打造八个新高地。要打造优化营商环境新高地。巩固提升行政审批制度改革成果,抓好“1+7”帮服,形成亲商安商的良好发展环境。要打造对外开放新高地。深度融入“一带一路”建设,积极畅通对外通道,大力发展对外贸易,加快发展电子商务,努力打造临沂商城国际化河东桥头堡。要打造改革创新新高地。扎实开展“改革推进年”活动,稳步推进机构改革,深化司法领域改革,扎实推进民生领域改革,激发高质量发展的内生动力。要打造科技教育新高地。充分发挥中科(临沂)创新园平台支撑作用,实施“科技创新五大行动”,加大高等院校和科研院所在河东设立分院分所争取力度,加快打造“科教创新中心”。要打造文化旅游新高地。以创建国家级汤头温泉旅游度假区为抓手,加快重点旅游项目建设,提档升级乡村旅游,打造精品旅游线路,加快打造“文体旅游中心”。要打造医养健康新高地。以建设“全省医养结合示范先行区”“省级健康服务业创新发展试验区”为抓手,实施医养健康三年行动,全力打造“医养健康中心”。要打造总部物流新高地。大力发展总部经济,加快发展现代物流,着力发展供应链物流、智慧物流,打造“总部物流中心”。要打造园区平台新高地。以“一区八园”为重点,对照国际生态新城产业规划定位,打造新旧动能转换的主战场。

全会指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述和党中央一系列决策部署,明确了机构改革的指导思想、目标任务、重大原则,为我们推进改革指明了方向、提供了根本遵循。全区各级各部门必须进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣落实好中央和省委、市委确定的各项改革任务。

全会强调,要严守纪律顾大局,高标准高质量推动全区机构改革。要坚持正确改革方向,准确把握机构改革总体要求。把加强党对一切工作的领导贯穿于改革全过程,适应新时代发展要求,坚持以人民为中心,严肃机构编制管理,构建更好服务人民群众的机构职能体系,为新时代经济社会发展提供体制机制保障。要准确把握改革重点,全面落实各项改革任务。健全加强党的全面领导的制度,坚持转变政府职能,有序做好转隶组建,严格落实“三定”规定,全面落实镇街行政管理体制改革任务,确保今年3月底前基本完成。要严明改革工作纪律,确保机构改革有序推进。严肃机构编制、干部人事、财经等纪律,不得漏报、瞒报、隐匿和违规处置国有资产;严肃保密纪律,控制知悉范围,确保中央和省、市、区委各项改革决策部署全面落实到位。

全会要求,要把今年作为“工作落实年”,全区上下要用做就做最好、站就站排头、争就争一流的勇气,努力在各条战线上扛红旗、当先锋,把各项工作向深处、向细处、向实处扎实推进。要“头雁带动”抓落实。各级领导干部要亲自抓、带头干,勇挑最重的担子、善啃最硬的骨头、敢接最烫的山芋。要奋勇争先抓落实。跳出河东看河东,对照对标赶超标杆和发达地区的先进经验,努力打造一批在全市、全省拿得出、叫得响的好经验、好典型。要快干真干抓落实。坚持立说立行、马上就干,拿出拼上豁上的精神,加压奋进,务求突破。要奖惩分明抓落实。完善干部“实绩纪实”机制,认真落实“三个区分开来”的要求,坚持正向激励和惩处问责相结合,大力营造“实干光荣、虚干可耻”的浓厚氛围。

全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,以锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,不断开创现代化生态宜居中心区建设新局面,为加快建设大美新临沂美丽河东区作出新的更大的贡献,以优异成绩向伟大祖国70华诞献礼!(河东区新闻宣传中心)

上一篇:海晏县党政考察团来河东区考察

下一篇:河东区消防救援大队授衔和换装仪式举行