简体 | 繁體
天气预报

政务要闻

当前位置 首页 > 政务动态 > 政务要闻 > 正文
区十九届人大二次会议胜利闭幕
作者: | 发布时间:2018-01-19 分享到
0

1月19日上午,临沂市河东区第十九届人民代表大会第二次会议,经过全体代表的共同努力,圆满完成各项议程后在区政务大厦三楼会议室胜利闭幕。

大会执行主席隽新阳、吴汉林、纪军、盖慧涵、刘思勤、张庆启、李兴国、赵杰、杨恩会、范浩、王丰松在主席台前排就座。姚运明、李延杰、王经远、李鲁、于广威、吕凤龙、李英国、蒋飞鸿、韩波等区级班子领导在主席台就座。

本次大会应到代表257名,因病因事请假23名,实到代表234名,符合法定人数。

会议由大会主席团常务主席、执行主席吴汉林主持。

大会在通过了总监票人、监票人名单后,按照选举办法,经过写票、投票、计票等选举程序,选举吕凤龙为河东区监察委员会主任。

会议听取了议案审查委员会关于议案审查的报告,表决通过了区十九届人大二次会议关于政府工作报告的决议、关于河东区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划的决议、关于河东区2017年预算执行情况和2018年预算的决议、关于河东区人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于河东区中级人民法院工作报告的决议、关于河东区人民检察院工作报告的决议和河东区第十九届人民代表大会补充有关专门委员会组成人选名单。

大会举行宪法宣誓仪式,新当选的区监察委员会主任吕凤龙上台宣誓。

区委书记隽新阳在讲话中指出,区第十九届人民代表大会第二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成既定议程,即将胜利闭幕。会议期间,区人大代表以高度的政治责任感和饱满的政治热情,认真履行职责、充分反映民意、积极建言献策,本次大会是一次民主团结、凝心聚力的大会,是一次求真务实、催人奋进的大会,必将对全区经济社会发展产生重大而深远的影响。

隽新阳说,刚刚过去的一年,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕“一三五”总体目标,深入实施“五区托一城”发展战略,扎实推进“八八举措”,锐意进取,开拓创新,大美新临沂美丽河东区建设取得了显著成绩。新一届区人大及其常委会带领全体代表,始终坚持正确的政治方向,紧紧围绕全区工作大局,坚持依法依规办事,监督实效明显提高,代表工作积极推进,自身建设不断加强,各项工作实现了良好开局。

隽新阳指出,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。这次人代会全面贯彻区委十四届二次全会精神,使区委的主张通过法定程序转化为全区人民的共同意志。全区各级要切实增强责任感、使命感,把思想和行动统一到大会确定的目标任务上来,团结一致,凝心聚力,共同把美好蓝图变为现实。

隽新阳要求,要深入学习贯彻党的十九大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,站稳政治立场,坚决维护习近平总书记的核心地位和领袖权威。要牢牢把握健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治的新要求,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,更加自觉地实现好、维护好人民代表大会制度。要坚持以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众获得感。要把深入基层、联系群众作为根本方法,广泛发动、积极引导社会各界支持参与民生实事,加强对每一个环节的监督检查,不断增强民生实事的惠民实效。要聚焦群众最直接最现实的问题,高度关注脱贫攻坚、教育文化、医疗卫生、环境保护、社会保障等重点民生领域,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。

隽新阳强调,要全面落实“九个五”工作布局,加快建设现代化生态宜居中心区。一是深入实施“五区托一城”发展战略,打造生态宜居城市标志区,打造高端商贸物流和新型工业引领区,打造全域旅游发展样板区,打造现代都市农业示范区,打造科教创新集聚区,以“五区”建设托起“一城”,即现代化生态宜居中心城区。二是全力打造生态宜居中心、医养健康中心、文体旅游中心、总部物流中心、科教创新中心等“五个中心”。三是深入实施创新驱动战略、开放发展战略、乡村振兴战略、生态立区战略、民生优先战略等“五大战略”。四是突出抓好战略性新兴产业发展、传统产业优化升级、现代服务业发展、农村一二三产融合发展、园区建设和企业家队伍建设等“五个关键”。 五是全力推进引资引智、重点项目建设、新型城镇建设、全域旅游创建、全面深化改革等“五个重点”。六是聚力实施基础设施支撑工程、棚改旧改惠民工程、美丽乡村升级工程、生态大水网工程、绿色大交通工程等“五大工程”。七是全力打造一流的教育、一流的医疗、一流的养老、一流的社区、一流的环境等“五个一流”。八是坚决打好安全生产、生态环保、精准脱贫、维护稳定、金融风险防控等“五大攻坚战”。九是全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设“五个过硬”。

隽新阳强调,全区各级人大要积极探索新思路、新举措,全面加强思想建设、制度建设、作风建设,进一步提升履职能力,切实担负起宪法法律赋予的各项职责,支持和保证人大依法开展工作,开创人大工作新局面。

隽新阳最后说,蓝图绘就,我们豪情满怀;展望未来,我们重任在肩。新的一年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻中央和省、市、区委决策部署,以强烈的事业心和责任感,凝心聚力、开拓创新、扎实工作,为决胜全面建成小康社会,全面开启建设现代化生态宜居中心区新征程,奋力谱写大美新临沂美丽河东区新篇章而努力奋斗!

在大会主席台就座的还有:区人大代表中不是主席团成员的副县级以上领导同志。(杨梦之)

上一篇:区政协十五届二次会议胜利闭幕

下一篇:河东区政府与市农发行签订政银战略合作协议